?
?
网站首页部队概况消防快讯政府与消防行政公开法律法规官兵风采企业服务高层建筑消防安全综合治理
?
? ?
? 消防课堂 您的位置:首页 —??消防课堂
丹东消防“5+5”模式发挥政治工作“生命线”作用

?  为深入推进思想政治教育工作建设,振兴大队以解决官兵实际问题能力为出发点,坚持把思想政治工作贯穿于消防工作和部队建设的各个环节,采取“5+5”模式开展消防官兵思想政治教育工作,切实发挥思想政治工作的“生命线”作用,助推各项工作取得全面胜利。
?  坚持做到“五个结合”。一是将思想政治教育工作与中心工作任务相结合。紧紧围绕中心工作任务,把思想政治工作渗透到中心任务的每个环节,把思想政治工作做到每个岗位、每个人头,确保官兵思想稳定。二是将思想政治教育工作与管理工作相结合。加强管理工作从思想教育入手,将思想政治工作融入管理工作。同时,抓好日常教育,把经常性思想教育工作贯穿于官兵的生活、学习、工作、训练等各个方面,教育官兵树立正确的人生观、价值观,端正服役态度,从而积极投身到各自的工作之中,为消防事业贡献自身力量。三是将思想政治教育工作和打造消防铁军相结合。紧紧围绕灭火抢险救援这一中心工作开展教育活动,不断培育官兵铁的意志、铁的纪律和铁的作风;把不计名利,不畏艰险,不怕牺牲的战斗精神植根于每一名官兵的思想中,渗透到官兵的执勤执法、训练管理和日常生活学习的每一个环节中,体现在每一次灭火救援任务上,全身心、全负荷地投入到打造消防铁军当中,切实履行为人民的利益献身使命的神圣职责,践行当代军人核心价值观。四是将思想政治教育与部队建设相结合,充分发挥政治教育的根本性、基础性作用,始终把管理教育工作作为部队建设的全局性、根本性、基础性工作来抓,充分利用各种教育资源,积极探索创新型、实效型的思想政治工作新模式,激发官兵工作热情,为确保各项制度和工作任务有效落实,规范管理,确保安全稳定提供良好的思想保障。五是将思想政治教育与开展纪律教育相结合,提升组织纪律意识。进一步加强思想教育,严明组织纪律,强化部队管理,推动各项工作实现新跨越,从而全面提升官兵组织纪律意识。
?  狠抓工作“五个重点”。一是狠抓职责制度,逐步细化思想政治教育大纲的各项内容,逐级分解目标任务,细化教育职责,逐级分解,层层落实的良好局面,努力推进思想政治教育大纲工作的贯彻落实;二是狠抓学习制度。采取科学统筹的形式,定时开展思想政治教育,组织开展一些有针对性的、系列性的专题教育,并采取理论授课、多媒体教学、观看影视教育片等手段,系统组织官兵进行教育。三是狠抓法纪教育。通过强大的思想政治教育攻势,进一步强化官兵落实“条令条例”的意识,引导官兵自觉遵守各项规章制度,落实“五条禁令”和“四个严禁”等,培养官兵谦虚谨慎的工作态度、不骄不躁的工作作风和艰苦奋斗的优良传统。四是狠抓谈心活动。在工作、生活中大力开展“官与兵、兵与兵”谈心交心活动,以关心、帮助为出发点,以真诚、公正为基本态度,用父母心、兄长情去关怀、帮助战士。并定期召开队伍会、设立意见征求本等形式来消除隔阂,达到互相理解、共同提高的目的。五是狠抓事故预防,始终把事故预防放在突出位置,有针对性地抓好专题教育和警示教育,管理监督有力。充分发挥组织生活的教育和监督机能,通过认真落实组织生活制度,切实使每个党员干部始终处于组织的教育之中、管理之中、监督之中,促进思想政治教育工作的深入发展。

?

?
?
教 育 | 医疗卫生 | 交通出行 | 公共事业 | 劳动就业 | 社会保障 | 住 房 | 社会服务 | 纳税服务 | 火车时刻表
?
地 址:丹东市临江后街11号   版权所有:辽宁省丹东市公安消防支队   技术支持:鸭绿江网络
辽ICP备05023211号
?