?
?
网站首页部队概况消防快讯政府与消防行政公开法律法规官兵风采企业服务高层建筑消防安全综合治理
?
? ?
? 消防宣传 您的位置:首页 —??消防宣传
丹东:2012年多种形式消防宣传队伍建设纪实[图]

?

  丹东消防支队充分发挥多种宣传队伍的优势,有效弥补了消防部队宣传力量不足的问题,消防宣传社会化工作取得新的成果。
?  发挥消防志愿者优势,推进宣传社会化进程。支队和共青团丹东市委完善了消防志愿者组织机构,并通过活动发现推选了一批组织协调能力强的消防志愿者担任各部门负责人。目前,全市注册消防志愿者人数达到35000余人。先后组建了丹东市大学生村官消防志愿者、机电学院、出租车消防志愿者服务队等21支消防志愿者和团体组织,支队宣传科多次组织消防志愿者进行消防安全教育培训,使消防志愿者掌握了基本的消防法律法规、消防知识和开展消防宣传工作的内容、程序和方法。同时,支队还为消防志愿者统一了活动标识。志愿者参加活动时,佩戴印有消防志愿者的胸卡、绶带和帽子,大型活动时携带队旗。并通过各类新闻媒体、工作信息简报等渠道,向社会各界宣传报道消防志愿者活动,努力营造良好的志愿服务氛围。
?  突出公安、边防派出所作用,建立全方位防控体系。支队在警务室成立领导机构,由街道办事处主要领导负责的消防安全委员会,包括社区民警、社区工作人员、物业管理单位、居民代表和驻社区单位组成,全面负责社区消防安全管理工作。消防警务室警勤人员负责对辖区七小单位、居民住宅进行日常消防监督检查,对检查中发现的问题及时通知单位或个人进行整改,对整改难度大的问题,及时上报消防安全委员会,由消防安全委员会召集各单位、各部门制定整改方案和预防错时,及时将火灾隐患及不安定因素消灭在萌芽中,为百姓的和谐生活创造和谐的环境。
?  搭建媒体宣传阵地,展示新时期消防风采。支队坚持借助地方媒体,依靠消防部队内部力量,全力搭建多渠道、全方位的宣传平台。支队积极与宣传、文化、教育、广电等部门密切配合,组织开展消防宣传攻势。支队在《丹东日报》《鸭绿江晚报》开辟了消防宣传阵地;在丹东电视台开辟了《丹东119》栏目,及时播报整治动态,曝光重大火灾隐患;在丹东人民广播电台调频FM101.7波段《1017每日提示》栏目,专门开办了1191017每日提示》专栏,在每周四下午1610分开始,利用五分钟的时间,以一周全市发生火灾起数、出动警力等为主要内容,同时结合有特点火灾、突出火灾为火灾事故教训向全体市民宣传普及消防安全常识。自2012年以来,播出电视消防广告近10000条次,在新闻媒体上刊播消防新闻150多条。支队利用电子广告显示屏、设置消防宣传橱窗、悬挂横幅、张贴海报、发送短消息、发放宣传单等多种方式,大力宣传消防安全知识。此外,支队通过设立大型户外广告牌、LED屏,以消防宣传车、横幅、短信平台为载体,通过多方位、多渠道、多角度地宣传,增强了消防安全工作的影响力。
? 组建农村巡逻队,构建和谐新农村堡垒。支队针对农村防火措施不足,村民防火安全意识不强的特点,支队通过宣传、培训、授课,提高广大村民的消防安全意识和消防法制意识。同时在农村成立以民兵队伍为基础的消防巡逻队,在重点时期、重点部位开展不间断的安全检查,将隐患消除在萌芽中,有效的打击了农村报复性纵火,震慑了犯罪分子,维护了一方社会稳定。农村巡逻队还深入开展了贴近农村实际的消防宣传形式进行宣传,促进农民消防意识的提高,利用农村集市、校园、村委会、广播站加大消防宣传进农村工作力度,广泛开展与农民面对面的宣传活动,将消防图片、消防宣传单、实物穿插在讲解之中,生动形象,深入浅出地为农民讲解火灾的发生原因、防火的基本常识、隐患排查的基本方法、初期火灾的扑救、火灾中的自救与逃生等内容。
?  建立社区老同志宣传队,增强群防群治能力。支队协调城区街道办事处在各社区成立社区宣传队,宣传队由社区主任和包片民警领导,派出所协警员、社区保安人员和治安联防员组成的防火巡逻队,每日进行防火巡查,社区同时成立宣传队伍,由热心消防工作的社区离退休老干部、老党员、老职工组成的老同志消防宣传队,开展经常性消防宣传活动,并定期组织灭火演练。
?  消防设立记者站,宣传报道再提速。多年来,市委宣传部、丹东电视台对支队的消防宣传工作始终给予大力支持,始终坚持全方位、立体式、多层次宣传报道,为消防工作营造了良好的舆论氛围,为消防宣传唱响主旋律、鼓舞士气发挥了积极作用。制作播出的大量反映消防部队日常生活训练、抢险救援、执法监督等新闻和专题节目,在社会上引起了强烈的反响,也得到了市委、市政府相关领导的高度评价。丹东电视台抽调了专人担任记者站工作人员,全力做好节目素材的采编工作。记者站的设立为支队宣传工作又开辟了一块阵地,进一步加强新闻宣传报道。全市消防部队密切与新闻单位沟通和协作,及时反映消防工作成果,提供新闻报道线索和相应的便利条件,主动配合新闻单位搞好宣传,积极支持记者站开展工作。
?  几年来,丹东消防宣传迈出了坚实的步伐,取得了可喜的进步,为丹东的消防事业和部队建设发展,为丹东市连续保持14年无群死群伤恶性火灾事故作出了应有的贡献,为社会化消防宣传的新篇章。

?

?

?
?
教 育 | 医疗卫生 | 交通出行 | 公共事业 | 劳动就业 | 社会保障 | 住 房 | 社会服务 | 纳税服务 | 火车时刻表
?
地 址:丹东市临江后街11号   版权所有:辽宁省丹东市公安消防支队   技术支持:鸭绿江网络
辽ICP备05023211号
?